арест единственного жилья, могут ли забрать за долги единственное жилье, арест квартиры за долги, могут ли приставы отобрать квартиру,

Можно ли арестовать единственное жилье должника?


Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Список имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 466 ГПК РФ):

  • жилое помещение или его часть — если для должника и членов его семьи, которые проживают вместе с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем. Исключение — ипотечное жилье, находящееся под залогом.
  • земельный участок под единственным жилым помещением должника, опять же за исключением предметов ипотеки;
  • обычная домашняя обстановка и предметы обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования. Исключение — драгоценности и предметы роскоши;
  • вещи, необходимые для профессиональных занятий должника. Исключение — предметы стоимостью больше 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, птица, кролики, олени, пчелы и корма, которые не используются для предпринимательской деятельности и которые нужны для содержания до выгона на пастбища, а также необходимые для содержания этих животных хозяйственные постройки;
  • семена для очередного посева;
  • деньги и еда на сумму не менее прожиточного минимума — на самого должника и его иждивенцев;
  • топливо для отопления и приготовления ежедневной пищи, необходимое семье должника в течение отопительного сезона;
  • транспортные средства и прочее имущество, необходимое должнику в связи с инвалидностью;
  • государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, которыми награжден должник.

Не нужно путать два термина — обращение взыскания и арест

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Получается, что единственное жилье должника можно арестовать. Это может быть удобно, например, если должник втайне от приставов запланировал какую-то сделку с единственным жильем: выставление ареста на квартиру помешает должнику ее продать.




Условия ареста единственного жилого помещения должника

1. Арест не должен препятствовать должнику и его семье пользоваться жильем.

2. Арест или запрет выставляется приставом в целях воспрепятствования должнику распорядиться своим единственным жильем в ущерб интересам взыскателя.

3. На единственное имущество может быть наложен арест, установлен запрет на распоряжение, вселение и регистрацию иных лиц и т.п.

Что делать, если судебный пристав отказывается арестовывать единственное жилье должника?

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание: в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Судебная практика

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 г., рассматривается определение №78-КГ15-42. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении единственной квартиры должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление должника об отмене постановления пристава, но ВС РФ с этими решениями не согласился. Запрет регистрационных действий по сути является запретом распоряжаться квартирой. Право пользования квартирой при этом не ограничивается, взыскание не обращается, т.к. квартира не изымается, не реализуется и не передается взыскателю. В данном случае запрет стал гарантией обеспечения прав и интересов взыскателя и не нарушает прав должника, подтвердил ВС.

Читать также:
Как запретить должнику выезд из РФ
В Архангельской области у семьи забирают квартиру и Вольво за кредитные долги
Квартиру забрали в счет морального вреда

фото: pixabay.com, CC0 Public Domain
Статья с сайта odolgah.com. взыскание долгов.

Odolgah.com

Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста. Бесплатная консультация юриста +7 (499) 577-00-25 доб.215 Москва и МО, +7 (812) 467-46-29 Санкт-Петербург и ЛО
Odolgah.com

Комментарии:

5 комментариев на «“Можно ли арестовать единственное жилье должника?”»

  1. Так если пристав возвратит исполнительный лист и окончит исполнительное производство по статье 46 ( должник не имеет работы и имущества для взыскания), то и все ограничительные меры должен снять? Вот тогда должник и продаст своё единственное жильё, чтобы уж в следующий раз (если возобновят исполнительное производство через 6иес.) уже не смогли наложить запрет на действия с этим жильем. Какой смысл в этой мере?

    • Добрый вечер! Да, вы правы, с этими окончаниями по 46 статье прямо беда. И никто не застрахован от того, что должник сразу же пойдет продавать имущество. Есть один вариант — если у взыскателя появится информация об имуществе должника (например, о сделке по продаже квартиры и предстоящем получении денег), можно обратиться за повторным возбуждением исполнительного производства раньше 6 месяцев. Тогда есть шанс успеть выставить повторные запреты регистрационных действий.

  2. Если у должника однокомнатная квартира, а проживают в ней разнополые (кроме супругов), то никакой пристав не может наложить арест, т.к. он не может заставить проживать в одной комнате разнополых, это не законно, противоречит социальной норме. А люди и продают квартиру, чтобы купить 2 разных жилья.

    • Добрый день! Нужно просто понимать, что арест может не ограничивать право людей на проживание в этой квартире. Чаще всего он просто ограничивает права распоряжаться имуществом. В ФЗ об исполнительном производстве ничего не сказано, про необходимость соблюдения приставами принципов социальной нормы при наложении ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.