рейды приставов и гибдд, дорожный пристав

Дорожный пристав: как проводят рейды по должникам


Рейды судебных приставов — один из наиболее эффективных инструментов работы с должниками. Далеко не все должники готовы добровольно погашать задолженность и взаимодействовать с приставами. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда приставы приходят к должнику домой, а он просто не открывает дверь. Иногда бывает проблематично даже вручить неплательщику постановления о возбуждении исполнительных производств, а это мешает приставам использовать принудительные меры взыскания. Как разыскать должника и заставить его разговаривать с приставами?

Эту задачу решают проводимые судебными приставами рейды по розыску должников. Рейды могут проводиться либо силами самих судебных приставов, либо с участием ГИБДД и налоговой службы. И в тех, и в других случаях в поиске должников помогает специальный программный комплекс «Дорожный пристав».

Как работает «Дорожный пристав»?

Программа основана на технологии распознавания автомобильных номеров. Перед началом рейда в программу, установленную на ноутбуке судебных приставов, загружается база должников. В состав программного комплекса входит видеокамера. Она сканирует номера проезжающих машин и распознает их. Если машина числится за должником, программа подает сигнал и выводит информацию о задолженности на экран. Инспектор ГИБДД останавливает машину, а судебный пристав получает возможность пообщаться с должником. Прямо на месте можно напомнить ему о долгах и вручить квитанции на оплату, принять оплату долга, вручить постановления по исполнительному производству, арестовать имущество (например, саму машину или мобильный телефон) и т.д.

Какие рейды бывают у приставов?

1. «Дорожного пристава» могут установить на стационарном посту ДПС.

В этом случае используются штатные камеры видеонаблюдения, уже установленные в помещении поста ГИБДД. Картинка с них выводится на программный комплекс приставов. Программа отслеживает поток машин и выявляет номера машин должников.

2. Камера «дорожного пристава» устанавливается на обочине дороги или внутри патрульной машины.

Сама по себе камера может считывать номера на расстоянии 20-30 метров. Можно установить ее в 30-50 метрах от патрульной машины. Камера работает и при дневном освещении, и в темное время суток.

3. Сканировать номера машин можно и с планшетного компьютера.

Этот вариант используется, если рейд проводят одни судебные приставы без участия ГИБДД. В таком случае приставы не имеют законных оснований для остановки машин, поэтому сканируют номера машин, стоящих на парковках. Например, у крупных торговых центров, во время массовых мероприятий. Если программа находит машину должника, приставы просто дожидаются его появления.

Насколько это эффективно?

Программный комплекс стоит от 165 тысяч (вариант с планшетом) до 410 тысяч рублей (вариант с телекамерой для установки у патрульной машины). На сайте производителя приводятся такие результаты работы «Дорожного пристава»:

В Якутске за 9 рейдов судебных приставов на месте возращено в бюджет 650 000 рублей и арестовано 17 автомобилей злостных неплательщиков.

В Смоленске за один рейд выявлено более 20 злостных неплательщиков и арестовано имущества на 700 000 рублей.

В Казани за неделю работы системы «Дорожный пристав» было взыскано почти 10 млн. рублей.

фото: ООО «Малленом» — www.mallenom.ru, wikipedia.org
Статья с сайта odolgah.com. Помощь юриста по взысканию долгов.

Odolgah.com

Редактор сайта Odolgah.com, делюсь полезными советами о том, как взыскивать долги самостоятельно без помощи юриста. Бесплатная консультация юриста +7 (499) 577-00-25 доб.215 Москва и МО.
Odolgah.com

Комментарии:

4 комментария на «“Дорожный пристав: как проводят рейды по должникам”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.