приставы арестовали счет в банке, списали долг с зарплатной карты, приставы взыскали деньги со счета,

Банки будут активнее списывать деньги со счетов должников


В ближайшее время должники в полной мере вкусят все прелести электронного взаимодействия банков и судебных приставов. Благодаря подписанию соглашений между крупнейшими кредитными организациями страны и ФССП более активно будут списываться деньги с банковских счетов должников.

На самом деле, эта технология — не новинка. Впервые право судебных приставов обращать взыскание на денежные средства на счетах должников появилось в законодательстве в 2007 году. Однако эффективно использовать эту возможность взыскания долгов мешали бюрократические проволочки. Сначала судебный пристав должен был направить бумажный запрос о наличии счетов у должника в банк. При получении ответа от банка пристав оформляет постановление об обращении взыскания на денежные средства на счете должника. А теперь представьте, что это надо сделать по каждому должнику и по каждому его счету… Не исключено, что пока информация о счетах дойдет до судебного пристава, должник успеет перевести свои деньги в другой банк, и поиск надо начинать снова.

В 2011 году ФССП разработала типовой проект соглашения о взаимодействии с банками. По этому соглашению между приставами и банками вводится электронный документооборот. Это значит, что все запросы и постановления пристав направляет банку в режиме реального времени. Все документы подписываются электронной подписью, поэтому имеют официальную юридическую силу.

Первым соглашение с ФССП подписал Сбербанк. Это произошло в конце 2011 года. Как сообщает РБК, судебные приставы планируют до конца 2015 года перейти на электронное взаимодействие с 4 крупными банками. Например, уже сейчас налаживается работа с банком ВТБ 24: систему тестируют на базе Пресненского отдела судебных приставов по городу Москве. Также соглашение с ФССП подписали Газпромбанк и Промсвязьбанк, МДМ Банк, Банк Москвы и Запсибкомбанк. На подходе Альфа-банк и банк Уралсиб.

Как приставы взыскивают деньги со счетов должника в банке?

  • После возбуждения исполнительного производства пристав направляет банку запрос о наличии счетов у должника с указанием суммы долга и персональных данных должника.
  • Банк сообщает приставам данные о наличии или отсутствии у него счетов этого должника. Речь идет об обычных счетах, картах, вкладах и даже металлических счетах и счетах учета ценных бумаг. В ответе на запрос указываются также остатки на счетах должника.
  • Судебный пристав направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства на счете должника и указывает там конкретный счет, с которого надо списать деньги.
  • Банк на основании постановления списывает деньги со счета должника на депозитный счет отдела судебных приставов. Если денег на счете недостаточно, списание производится частями до полного погашения долга или до отзыва постановления судебным приставом.
  • С депозитного счета судебных приставов на основании постановления судебного пристава деньги распределяются всем взыскателям данного должника согласно установленной законом очередности. Между взыскателями одной очереди поступившие суммы делятся пропорционально.

Читать также:
Как взыскать деньги с банка

фото: Republica, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта odolgah.com. взыскание долгов.

Odolgah.com

Комментарии:

3 комментария на «“Банки будут активнее списывать деньги со счетов должников”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.